...как всегда от подобных выставок, первое впечатление было ошарашивающее неприятие. Но вернисажную атмосферу я очень люблю - на них ощущается, что вокруг тебя люди, которые не равнодушны к искусству, сами творят, много знакомых лиц, с которыми мне было тяжеловато разговаривать, ибо разговорывелись на немецком языке. Так что было не до разборки своих ощущений. Но картинки в памяти остались, плюс, фотографии самого вернисажа, которые потом дома обрабатывал, так что думал над этим всем.
Легче всего сказать - не, это не мое. Да так и говорят большинство людей. Но твое неприятие может же исходить и от непонимании чего-то? Да, на первый взгляд, эти картинки свидетельствуют о психическом состоянии этого человека - шизофрения. И на этом можно ставить точку, и закрывать удовлетворенно двери галереи, и забывать об этом художнике. Что я и сделал. Но.... Меня мучали сомнения - ведь и шизофренические картины , если допустить, что я прав и они такие, говорят о том, что творится у рисующего! И я вспомнил совсем неданее свое впечатление, которое получил дома.
Пятилетняя Натали очень любит рисовать разные картинки и потом развешивать их на стенах по всей квартире. Может потому, что у нас все стены в мох картинах, вот и она считает, что так надо делать, но мне думается, что просто ей самой как-то комфортно среди тех образов, которые она создала. А то, что это действительно образы, я не раз проверял, спрашивая через недели кого и что она рисовала, и она всегда знала что на них. То есть это были не прсто каляки-маляки, которые виделись нам. Так вот, рассмативая одну из подобных работ, где фломастером на цветной бумаге был нарисован человек, похожий на огородное пугало, потом вырезанный и приклеенный художницей на белый лист, в один из таких моментов я вдруг увидел в нем нечто потрясное - неряшливого человека, причем в каком-то обьемном варианте. Честно скажу - для меня это было настоящее сильное впечатление. Я потом целый день ходил пытаясь понять это свое ощущение. Так вот может и она это так видела, рисуя свою инсталляцию?
Вот потому я сейчас очень осторожно подхожу со своими оценками таких вот работ, понимая то, что я могу что-то не понимать и понимая других в этом непонимании...
Такие вот мысли у меня. И я обязательно пойду ещё раз в галерею и буду думать обо всем этом. Безусловно, можно сказать, что это просто сочиненные в моей голове фантазии. Может это так. Но, а вдруг - нет?...
Не мои мысли, но скажу своими словами. Шизофреник - это человек, который оторван от действительности, и живет в своём, им же придуманном мире. (частенько мы все уходим ненадолго в свои миры и не видим и не реагируем на окружающее, кто-то больше и чаще, кто-то реже). Но у нас, так называемых, здоровых людей, есть возможность "вернуться", "приземлиться" в действительность. А шизофреники не могут или не хотят этого. Фактически, рисование (или писание художественных произведений) - это их единственный способ показать другим, что у них внутри ,и дать выход тому, в чем они живут. Для них где-то это облегчение - творение (для всех людей творчество - тоже самое. Но мы посредством творчества контактируем с нашим внутренним миром, и можем его увидеть, а шизофреники живут в них, и могут дать таким образом ключ НАМ для понимания того, что у них в голове. И в этом случае творчество шизофреников более непосредственное и близкое, т.к. они не обременены правилами и творят не "как нужно", а как идет. И зачастую именно на картинах шизофреников можно увидеть СВОИ страхи, свои переживания (рассказать о которых, да что там - понять, бывает оччень трудно. А так увидел картину - срезонировало что-то внутри - и понимаешь - да, эта эмоция мне не чужда.)
Шизофреник - это человек, который оторван от действительности, и живет в своём, им же придуманном мире. (частенько мы все уходим ненадолго в свои миры и не видим и не реагируем на окружающее, кто-то больше и чаще, кто-то реже). Но у нас, так называемых, здоровых людей, есть возможность "вернуться", "приземлиться" в действительность. А шизофреники не могут или не хотят этого. Фактически, рисование (или писание художественных произведений) - это их единственный способ показать другим, что у них внутри ,и дать выход тому, в чем они живут. Для них где-то это облегчение - творение (для всех людей творчество - тоже самое. Но мы посредством творчества контактируем с нашим внутренним миром, и можем его увидеть, а шизофреники живут в них, и могут дать таким образом ключ НАМ для понимания того, что у них в голове.
И в этом случае творчество шизофреников более непосредственное и близкое, т.к. они не обременены правилами и творят не "как нужно", а как идет.
И зачастую именно на картинах шизофреников можно увидеть СВОИ страхи, свои переживания (рассказать о которых, да что там - понять, бывает оччень трудно. А так увидел картину - срезонировало что-то внутри - и понимаешь - да, эта эмоция мне не чужда.)